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Général

La prévention des risques biologiques

Publié le

Un dossier de Annecy Santé au Travail.

Que sont les risques biologiques ?

Les risques biologiques résultent de l'exposition à des microbes au cours de l'activité professionnelle : par exemple le tétanos, les hépatites virales, la tuberculose, ...

La première conséquence est le risque d'infection, et notamment lors d'un accident un peu particulier qu'est l'accident avec exposition au sang ou à des liquides biologiques. On redoute alors les infections par le virus du SIDA, ou ceux des hépatites.

A côté des conséquences infectieuses, il ne faut pas négliger :

  • Les risques d'intoxications (c'est le cas du tétanos ou de certaines toxi-infections alimentaires).
  • Les réactions immunoallergiques (avec par exemple la maladie du poumon de fermier liée à un champignon)
  • Les risques de cancer liés à certains microbes (comme le cancer du foie lié aux virus des hépatites B et C).

Les circonstances d'exposition aux risques biologiques

Plus de 1,2 millions de salariés sont exposés au risque biologique en France (enquête SUMER 1994). Cela concerne les professions en milieu de soins, mais bien d'autres activités également le personnel d'entretien et de ménage, du ramassage et du recyclage des déchets, du traitement des eaux usées, le travail en abattoir, au contact des animaux, etc. ...

Les contaminations peuvent se faire :

  • Par voie respiratoire (les rhumes, la grippe, la tuberculose ...).
  • Par voie digestive, en mangeant des aliments contaminés ( hépatite A, listéria ...) ou en contaminant les aliments ( ou sa cigarette portée à la bouche) par des mains sales (staphylocoques, salmonelle ...).
  • Par voie cutanée ( champignon chez les travailleurs en piscine, plaie qui s'infecte, contamination par piqûre ou coupure par un objet contaminé ... ).

Lire la suite...

Auteur : Docteur H. Carlier médecin du travail pour Annecy Santé au Travail.

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