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Accueil > Actualités et normes > Revêtement de sol et résistance à la glissance

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Risques dans les bâtiments

Revêtement de sol et résistance à la glissance

Publié le

La norme NF P 05-011 fixe un classement des locaux en fonction de leur résistance à la glissance, déterminée conformément aux méthodes de mesure utilisant le plan incliné ou le tribomètre à roue freinée. Élaborée par la commission de normalisation Afnor Résistance à la glissance des surfaces piétonnières, cette norme homologuée remplace la norme expérimentale de même indice. La glissade est une source importante d'accidents professionnels et domestiques. Les conséquences humaines et financières des désordres en matière de glissance des revêtements de sol piétonniers augmentent, du fait notamment de l'étendue de choix possible en matière de revêtements et de l'évolution du comportement des utilisateurs, qui n'hésitent plus à faire valoir leurs droits. La norme NF P 05-011 propose des seuils de glissance en fonction d'activités dans un local considéré - étant entendu que le respect des seuils de glissance ne peut suffire à lui seul à limiter les accidents et doit s'inscrire dans une politique globale de prévention. Ainsi, dès la conception, il convient d'étudier les flux de circulation afin de traiter les zones à risque (zones soumises aux intempéries, entrées, escaliers...), de choisir un revêtement de sol adapté, d'intégrer le protocole de l'entretien, etc. Le classement des locaux par rapport à la glissance se fait pieds nus et pieds chaussés selon les normes XP Cen/TS 16165 Détermination de la résistance à la glissance des surfaces piétonnières - méthodes d'évaluation et NF P 05-012 Revêtement de sol - détermination de la résistance à la glissance - méthode de la roue freinée. La norme NF P 05-011 aborde d'abord les locaux accessibles au public (restauration, crèche, galerie commerciale...) et à usage privatif, puis les locaux à usage strictement professionnel (zone de préparation des commerces de détail) et enfin les locaux de fabrication des produits alimentaires au sens de la recommandation R. 462 (industries des viandes, du poisson...).

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